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8 décembre 2009 2 08 /12 /décembre /2009 11:10


On appelle l’arbousier l’arbre aux fraises mais son nom scientifique est arbutus unedo et il appartient à la famille des éricacées qui est la famille des bruyères. A l’état naturel il ne dépasse guère 2,5 m de haut, mais s’il est taillé il peut atteindre 4 ou 5 m. Dans ces conditions il peut vivre jusqu’à 3 ou 400 ans
Cet arbuste, que l’on appelle aussi “l’arbre aux fraise
s”, est présent partout en garrigue. En automne, ses fruits rouges sont une fête pour l’œil et … le palais.
Fort répandu sur tout le pourtour de la Méditerranée et de la côte atlantique jusqu’à la Loire, il aime les terrains siliceux. Les fleurs blanches, en grelot, apparaissent en automne quand les beaux fruits rouges, à la chair un peu farineuse et aigrelette, sont mûrs.

Une plante sacrée…
Cet arbrisseau à feuilles persistantes, était une plante sacrée chez les anciens qui l'associaient à la mort et à l'immortalité, ils en déposaient rituellement des branches sur les cercueils. Chez les Romains, la déesse Carda ou Cardea, utilisait une baguette d'arbousier pour chasser les sorcières et guérir les enfants malades ou frappés par un maléfice.  

Un arbre qui soigne…  
En phytothérapie on utilise les racines, les feuilles, l'écorce et les fruits. L'arbousier est un puissant diurétique qui  favorise également la circulation sanguine
On lui reconnaît également des propriétés anti-inflammatoires, antiseptiques, astringentes, dépuratives
.

Les fruits ou arbouses mangés crus sont riches en vitamines, ils sont aussi la base de nombreuses et savoureuses préparations (confiture, gelée, sirop, liqueur, vinaigre).


Sorbet à l’argousier
Ingrédients : 2 bols (650 ml) d'eau,
1,5 bol (500 g) de sucre,
125 g de sirop de maïs blanc et 600 ml jus d’argousier.
Préparation
Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre et le sirop de maïs. Porter à ébullition en brassant pour fondre le sucre. Laisser bouillir 1 minute. Laisser refroidir, ajouter le jus d’argousier.
Préparer la sorbetière selon les spécifications du fabricant.
Turbiner le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien pris.
Conserver au congélateur.

 

Liqueur d’arbouse


Faire macérer 500g d'arbouses découpées en morceau dans 1l d'eau de vie.  Ajouter des écorces d'orange ou de citron. Laisser reposer environ 2 mois.  
Ajouter 200 à 300g de sirop de sucre après avoir filtré la macération, laisser reposer encore 2 mois, puis dégustez.

Le sirop d’arbouse

 
Ajoutez 500 grammes de sucre par litre de jus, faites réduire de moitié à feu doux.  
Mettez en bouteilles.


 la gelée d’arbouse

Rincez les fruits.
Mettez-les dans une bassine à confiture et recouvrez-les presque complètement d’eau froide. Portez sur le feu et faites cuire environ quinze minutes à feu doux. Passez au tamis
Recueillir tout le jus. Pesez-le. Mélangez le jus obtenu au 1/3 de son poids de sucre. Faites frémir sur feu plutôt doux en écumant de temps en temps. La cuisson est terminée quand le jus forme de petites perles. Mettre en pots.




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Published by tourisme Isa - dans tourisme
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commentaires

Céline 08/09/2010 10:34


Excusez moi, pourrez vous supprimer mon commentaire au dessus une fois lu, car je en désire pas qu'il soit lu de tous avec mes info perso,( je ne savais pas qu'elles apparaissaient en ligne et que
l'on ne peut modifier après), et ces info ne sont destinées qu'à la rédactrice de ce blog merci beaucoup


Marthe 19/01/2010 20:50


Bravo ma Grande.... je me suis fait tout le site.... oui, oui, et je troube tout ça B0, ça donne envie d'habiter BDN. Quant on y est, on ne voit plus ce qui nous entoure.... En plus merci pour les
recettes..... on va s'y mettre. Je suis fière d'être ta copine!!!!!